Der lauschige Biergarten im Erlanger Osten liegt etwas versteckt: Umsäumt von Kastanienbäumen lädt das Unicum nicht nur Studierende zum Verweilen ein. Dabei ist es nicht der typische fränkische Biergarten – warum? Das liest du hier.
Wir sind ein bisschen früher dran, noch ist es relativ ruhig unter dem Dach des Biergartens. Aber nicht mehr lange. Hier gibt es Platz für 160 Personen – an diesem Tag werden noch 120 erwartet. Wir holen uns an der Theke ein Nikl Bräu und setzen uns unters Dach. Darüber sind wir heilfroh, es schüttet nämlich aus Kübeln.
Das ist für das Unicum noch lange kein Grund zu schließen. Nur, wenn es stürmt und schüttet, musst du dein Bier woanders genießen – ansonsten ist der Biergarten Montag bis Samstag geöffnet. Die aktuellen Inhaber führen das Unicum jetzt schon seit 2016: Im Sommer den Biergarten – im Winter das Restaurant.
Als wir unseren Blick über die Speisekarte schweifen lassen, sind wir ein bisschen überrascht: Wir finden natürlich die Biergarten Klassiker wie Sauerbraten, Spätzle und Baggers, aber auch Quesadillas und Burger. Da fällt die Wahl ziemlich schwer. Wir entscheiden uns für Baggers mit Räucherlachs und Quesadillas Verduras.
Selbstgemachte Burger
Eine Besonderheit des Hauses sind zweifelsohne die Burger: Vom Brötchen bis zur Soße wird hier alles selbstgemacht. Der Koch und Inhaber, Sinan Öztürk, steht dafür täglich hinterm Herd. Die Burger kommen immer gut an, vor allem bei denen, die kein klassisches Biergartenessen mögen. Einen kleinen Wehmutstropfen gibt es aber: Leider finden sich bisher keine vegetarischen Burger. Das Rindfleisch kommt dafür aber von einem regionalen Erzeuger.
Bier vom Fass en masse
Der Biergarten macht seinem Namen alle Ehre: Du bekommst hier ganze sechs verschiedene Biersorten vom Fass. Darunter ist auch die kleinste Handwerksbrauerei der fränkischen Schweiz: Nikl Bräu. Wem das nicht reicht, der darf sich auf Aktionsbiersorten freuen. Dabei werden auch alle Sparfüchse glücklich – mit der Stempelkarte bekommst du nämlich das 13. Bier geschenkt.
Unser Nikl lassen wir uns noch schmecken, dann kommt auch schon das Essen. Die Baggers mit Räucherlachs sind knusprig und nicht zu fettig. Der Salat gibt dem ganzen noch eine frische Note. Die Quesadillas finden wir besonders gelungen: Das Gemüse ist auf den Punkt gegrillt, die Sourcream ergänzt die leichte Schärfe perfekt. Mal was anderes im Biergarten!
Im Winter öffnet das angrenzende Restaurant seine Türen: Hier verschwinden alle Biergarten-Gerichte von der Speisekarte. Stattdessen kannst du noch mehr Tex-Mex, Tapas und auch die Burger genießen.
Feiern im Jugendstil
Neben dem klassischen Biergartenbetrieb finden hier auch regelmäßig Veranstaltungen statt: Geburtstag, Firmenfeier, Hochzeit – das Unicum macht alles. Bis zu 120 Personen können sich zu diesem Zweck im Jugendstilsaal einfinden und feiern.
Wenn man das Unicum beschreiben möchte, dann passt das Wort „vielseitig“ vielleicht am besten. So wie sich bei den Speisen ein bunter Mix findet, ist auch das Klientel ganz unterschiedlich: Familien, Studis, Stammgäste, Siemensianer – alle in einem Garten.
Unbedingt probieren: etwas von der Tex-Mex Karte.
Veggie: Du hast die Wahl zwischen sieben regulären und wechselnden Tagesgerichten.
Besonderheit des Ladens: Das Dach macht draußen sitzen bei jedem Wetter möglich.
Mit wem gehst du hin: mit deinen Freunden, hier findet jeder was.
Lärmfaktor: ziemlich ruhig, von der Straße hörst du nichts.
Preise: typische Biergartenpreise.