Hast du einen Mordshunger? Dann könntest du im Atzelsberger Wirtshaus & Biergarten nach dem Motto „From nose to tail“ ein komplettes Wildschwein von Kopf bis Fuß probieren!
Der fränkische Gasthof öffnete Mitte Oktober letzten Jahres, um die eigenen qualitativen Produkte der Freihardt Metzgerei auch als fertige Gerichte anbieten zu können und dem Aussterben der traditionellen fränkischen Küche entgegenzuwirken. Das ist dem Atzelsberger allemal gelungen!
Die Natur direkt vor der Tür!
Das Atzelsberger Wirtshaus befindet sich inmitten von Grünflächen, Waldabschnitten und Wanderrouten in Marloffstein. Das verwunschene Grundstück mit anliegendem Spielplatz versprüht durch sein gemütliches, simples Inneres einen ungezwungenen, bodenständigen Charme.
Der große Speisesaal besteht hauptsächlich aus Holzmöbeln. Die schlichte Einrichtung und frischen Blumen auf den Tischen erinnern beim Betreten des Wirtshauses an frühere Kindheitsausflüge mit den Eltern in den Fränkischen. Die zuvorkommende, herzliche Bedienung klärt dich als neugierigen Gast gerne über die Speisekarte auf und dein Glas ist immer voll.
Egal ob Ausflügler, Stammgäste oder Franken-Neulinge – hier ist wirklich jeder herzlich willkommen!
„From nose to tail” – Was steckt dahinter?
Die traditionelle Speisekarte ist voll mit authentisch fränkischen Gerichten sowie saisonalen Highlights. Hier kommst du lieber hungrig her!
Für das Atzelsberger-Team ist der regionale Bezug ihrer Zutaten sehr wichtig. Die Fleisch- und Wurstware bekommen sie dementsprechent von ihrer hauseigenen Freihardt Metzgerei frisch geliefert.
Eine Besonderheit auf der Speisekarte sind deshalb auch die Überläufergerichte. Das Atzelsberger bekommt wöchentlich einen ganzen Überläufer – ein junges Wildschwein – regional aus der Gegend der Oberpfalz geliefert. Das familiäre Gasthaus verwertet das Jungtier aus Kalchreuther Jagd vollständig in ihren Gerichten. Das junge Wildschwein wird dann nachhaltig „From nose to tail“ (dt. Von Nase bis Schwanz) verwertet. Hier wird nichts verschwendet oder weggeworfen. Aus den Knochen des Überläufers wird außerdem Wildbrühe gekocht.
Nachhaltigkeit bedeutet nämlich auch die Verwertung von allen Bestandteilen des Tieres, anstelle im Supermarkt nur einzelne Fleischpartien zu kaufen. Überläufer müssen unabhängig von ihrer Nachfrage gejagt werden. Sie werden nicht künstlich hergezogen oder gezüchtet und bieten im Gegensatz zu einem ausgewachsenen Wildschwein einen dezenteren, nicht so intensiven Geschmack. Die Qualität des Fleischs ist im Atzelsberger allemal zu schmecken.
Guten Appetit!
Zu Beginn des Abends bietet sich natürlich als erstes traditionell a Gutzerla Töpfchen mit Griebenschmalz und Obatzter oder das feine Carpaccio vom gebeizten Nüsschen des Wildschweins an.
Dazu kannst du deinen Durst mit einer regionalen Kirsch- oder Apfelschorle löschen.
In einem ungezwungenen Miteinander kannst du dann ganz klassisch als Hauptspeise ein ofenfrisches Schäufele mit dunkler Biersauce, Kloß und leckerem Krautsalat genießen. Sehr empfehlenswert ist auch die saftige hohe Rippe (Entrecote) vom bayerischen Jungrind. Das Fleisch wird perfekt medium gebraten und mit feuriger Soße und feinen Streichholzkartoffeln serviert.
Die Qualität des Fleisches ist auch bei dem Schnitzel aus der Keule schmeckbar. Durch ihre Mandel-Pfeffer-Panierung wird das Schnitzel super kross. Die Kombination aus süßlichen Preiselbeeren und dem gut gewürzten Kartoffel-Gurken-Salat als Beilage schlägt lässt jedes fränkische Herz höher schlagen!
Im Atzelsberger steht der Genuss an erster Stelle und gemeinsam mit deinen Liebsten kannst du bei einem guten Glas Wein das hochwertige Angebot wahrhaft zelebrieren.
Eine Hochzeit zwischen Obstbäumen?!
Apropos zelebrieren – das Atzelsberger kann für diverse Veranstaltungen ab 10 bis 500 Personen gebucht werden. Letzten Sommer wurde beispielsweise unter den Obstbäumen des Atzelbergers geheiratet! Das Ambiente erinnerte damals an eine typisch italienische Hochzeit.
Gerade während den wärmeren Jahreszeiten liegt der Fokus der Gastronomie auf dem großflächigen Biergarten und der Außengastronomie. Hier finden bis zu 350 Gäste Platz im Freien. Im Außenbereich wird in der Winterzeit das Bier jedoch gegen einen warmen Glühwein ausgetauscht. Das Atzelsberger-Team verwandelt pünktlich zur Weihnachtszeit ihren Biergarten in ein verwunschenes Weihnachtsdorf mit Tannen, Glühweinausschank und Outdoor-Grillhütte.
Beim Atzelsberger kannst du als Zwischenstopp bei deinem Ausflug durch die Natur einen Halt machen, oder ganz gezielt einen Winterspaziergang durch das gemütliche Winterdörfchen anstreben. Du wirst immer freundlich und mit offenen Armen empfangen.
Die aktuellen Öffnungszeiten des Gasthauses und des Außenbereichs sind auf der offiziellen Webseite von Freihardts Atzelsberger nachzulesen.
Unbedingt probieren: Die hohe Rippe (Entrecote) vom bayerischen Jungrind – super saftig und geschmacklich der Hammer!
Veggie: Für Vegetarier werden zwei Gerichte zur Auswahl angeboten. Das Atzelsberger Schwarzbrotschnitzel nach ungarischer Art mit herzhafter Paprikasauce ist eine gute Alternative zu den Fleischgerichten.
Besonderheit des Ladens: Die Qualität des Fleischs spricht für sich.
Mit wem gehst du hin: Perfekt für ein großes Familienessen/-fest oder ein gemütliches Beisammensein mit Freunden
Lärmfaktor: Sehr angenehm.
Preise: Vollkommen angebracht.