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FoodDos Santos – Brasilianisch-exotischer Genuss im Herzen Brucks

Mitten im historischen Kern von Bruck versteckt sich eine Perle: das dos Santos. Wir waren im brasilianischen Restaurant zu Gast und können die Reise für den Gaumen nur empfehlen.

Die Deko kommt größtenteils direkt aus Brasilien.

Von außen lässt nur das Banner darauf schließen, dass in diesem Gasthaus nicht das übliche Schäufele serviert wird. Bevor Eliene Dos Santos das Restaurant 2022 übernommen hat, war es aber genau das: ein Gasthof mit bürgerlicher Küche. Damit brasilianischer Flair einkehren konnte, musste einiges renoviert werden. Jetzt sieht man ihn an jeder Ecke: Seien es die gehäkelten Tischsets, die in Brasilien handgefertigt wurden oder die Körbe an der Wand – hier wird mit Liebe zum Detail eingerichtet.

Neue Geschmäcker

Bei der Vorspeise probieren wir Tapioca com Creme de Abacate com Salada. Also ein Yucca-Pfannkuchen mit Avocadocreme und Salat. Der Pfannkuchenteig wird aus Maniokmehl gemacht und ist so ganz anders als unsere heimischen. Die Konsistenz ist fester und weniger luftig als bei der deutschen Eierspeise. Schmecken tut er aber allemal! Die Avocadocreme ist fein gewürzt und auch das Salatdressing lässt auf die Kreativität in der Küche schließen, die uns bei den nächsten Gängen noch den Gaumen umschmeichelt.

Eliene ist gebürtige Brasilianerin und kocht eigentlich schon immer. Ihr war klar, dass sie diese Leidenschaft gerne zum Beruf machen würde. Das ging für sie nur mit einem eigenen Restaurant, in dem sie nicht nur ihr Handwerk, sondern auch ihre Kreativität zeigen konnte. Ständig hat sie neue Ideen für kleine oder große Gerichte. Deshalb gibt es neben der festen Karte eine wechselnde Wochenkarte und besondere Events wie ein Grillfest oder einen Acarajé Abend. 

Die Bar sprüht nur so vor brasilianischer Farbenpracht.

Als die Hauptspeisen kommen, wird uns klar, was mit bunter Vielfalt gemeint ist: Neben zwei saftigen Steaks finden sich auf dem Teller auch gebackene Kichererbsen mit Koriander, Kochbananen, Reis und eine Tomaten-Paprika-Salsa ein. Das schmeckt nicht nur sehr gut, es kitzelt auch die Zunge mit ungewohnten Geschmackserlebnissen. We like!

Gute Auswahl für Veganer:innen

Dos Santos ist ein tolles Restaurant, um Omnivore und Veganer an einen Tisch zu bringen. Neben Fisch und Fleisch gibt es auch eine vegane Karte. So war auch unsere Vorspeise komplett vegan.

Die zweite Hauptspeise ist ein vegetarischer Gemüseeintopf mit Kokosmilch, Kochbananen und Reis. Dazu gibt es noch geröstetes Maniokmehl mit Zwiebeln zum Drüberstreuen. Das Gericht hat eine ganz leichte Schärfe, die super angenehm ist. Unser Highlight sind die Kochbananen: Sie sind auf den Punkt gebraten und haben genau die richtige Konsistenz. Ein tolles Essen, wenn du dir nicht sicher bist, ob brasilianisch das richtige für dich ist.

Während wir auf unser Dessert warten, kommen im Nebenraum des Restaurants immer mehr Brasilianerinnen und Brasilianer, aber auch Deutsche zusammen. An diesem Abend trifft sich die Deutsch-Brasilianische-Austauschgruppe im dos Santos. Der Nebenraum kann für alle möglichen Events gebucht werden. 

Obwohl es das brasilianische Restaurant erst seit einem knappen Jahr gibt, hat sich schon eine Stammkundschaft gebildet. Jan, die helfende Hand rundum das Restaurant, erzählt uns, dass sich hier schon eine vegane Stammkundschaft gefunden hat. Als ein älterer Gast herein kommt, verstehen wir was Jan meint: Er setzt sich wie selbstverständlich an den Tisch und auf die Frage des Kellners, wie es ihm geht (“Tudo bem?”) antwortet er wie ein echter Brasilianer: “Tudo”. Genau so, als hätte er nie etwas anders getan.

Fein abgestimmte Desserts

Zum Abschluss dürfen wir noch zwei Sobremesas kosten: Das erste Dessert besteht aus einem Kokosflan mit Pflaumensoße und Kokosraspeln. Wir finden, es schmeckt sehr ausgewogen: Der cremige Kokosgeschmack wird prima durch die fruchtige Pflaumensoße ergänzt. Als zweites probieren wir eine Maracuja Creme, getoppt mit der gleichen Pflaumensoße. Sie ist cremig und fruchtig zugleich – ein super leckeres und gleichzeitig leichtes Dessert. 

Unser Fazit: Im dos Santos kannst du dich für einen Abend nach Brasilien entführen lassen. Nicht nur die Speisen und Getränke lassen Urlaubsstimmung aufkommen, der Flair und die Fetzen Portugiesisch, die wir hier und da aufschnappen, tun ihr Übriges. Wir kommen gerne wieder!

Unbedingt probieren: Ein Gericht mit Kochbananen können wir nur empfehlen.

Veggie: Auf der veganen Karte hast du die Qual der Wahl.

Besonderheit des Ladens: Exotische Küche mit hochwertigen Zutaten.

Mit wem gehst du hin: Super als Familienausflug.

Lärmfaktor: Angenehme, deutsch-portugiesische Geräuschkulisse.

Preise: vollkommen angebracht.