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FoodEine kulinarische Reise in den Süden Italiens – Vulcani del Sud in Erlangen

Du willst mal wieder richtig gut italienisch essen gehen? Dann ist das Vulcani del Sud die richtige Adresse. Ein italienisches Restaurant, das sich abhebt. Wir waren dort und haben es getestet.

Authentische, kreative und italienische Küche

Etwas unscheinbar wirkt der Eingang des Restaurants auf der rechten Seite des Hauses. Durch den Garten, der sich im Sommer sicherlich zu einem gemütlichen Biergarten verwandelt, gehen wir zur Türe. Ein paar Schritte weiter gelangen wir ins Innere. Die moderne Einrichtung mit traditionellen italienischen Deko-Elementen wie den großen Blumenvasen oder alten Bildern an der Wand verbreiten sofort Wohlfühlatmosphäre.

Die beiden Italiener Guiseppe und Gianni haben sich im vergangenen Jahr den Traum eines eigenen italienischen Restaurants erfüllt. Deshalb steht bei ihnen im Fokus: authentische italienische Küche. Sie kombinieren ihre Liebe zum Kochen und dem guten italienischen Essen mit fachlichem Können und Kreativität. Somit gibt es hier neben traditioneller neapolitanischer Pizza, viele mediteranen Gerichte, mit denen sich das Vulcani der Sud von anderen italienischen Restaurants abhebt.

Das Getränkeangebot

Die Bar ist ein echter Hingucker. Mit einem Blick auf das große Weinregal wird schnell klar: Hier kommen auch Weinliebhaber auf ihre Kosten. Neben Wein bietet das Vulcani del Sud an Getränken alles, was man in einem guten Restaurant erwarten kann. Wir bekommen zur Begrüßung zwei Gläser Prosecco und bestellen eine Mango- und eine Apfelschorle.

Um einen vielseitigen Einblick aus der Speisekarte des Vulcani der Sud zu erhalten, testen wir Verschiedenes. Wir empfehlen, hier auch mal Unbekanntes zu probieren – denn das macht das Vulcani del Sud aus. Italienische Küche, die du nicht in jedem italienischen Restaurant findest.

Kulinarische Vielfalt

Wir beginnen mit der Carpaccio Roulade aus Rucola, Parmesan- und schwarzer Knoblauchcreme und Trüffel. Die perfekte Vorspeise, die dich geschmacklich sofort in Richtung Süden abholt. Gerade die Parmesan- und Knoblauchcreme geben der Roulade eine ganz eigene aber nicht zu intensive Note. Sehr lecker!

Im Anschluss probieren wir das Oktopuscarpaccio mit Mayonnaise und Gemüsebrunoise. Letzteres verleiht dem seichten Geschmack des hauchdünnen Oktopus eine frische, sommerliche Richtung. Die Kombination überzeugt uns.

Sous vide Ei mit Gorgonzola und Trüffel – darunter können wir uns zunächst nicht viel vorstellen. Inmitten unter dem Trüffel befindet sich das Eigelb. Für diese Vorspeise wird das Ei bei ganz niedriger Temperatur gekocht. Mit Brot ist es eine super Vorspeise für alle Trüffel und Gorgonzola-Fans – aber Achtung: Sous vide Ei ist mächtig, also vielleicht lieber mit deiner Begleitung teilen.

Schon mal Oktopus mit Hummus probiert? Lohnt sich! Der gegrillte Oktopustentakel mit Hummus ist butterzart und in Kombination mit dem Hummus wieder ein ganz anderes Geschmackserlebnis als die Vorspeisen zuvor. Dass hier hochwertig gekocht wird, spiegelt sich im Geschmack sofort wider.

Nun zu unseren Highlights: die selbstgemachte Pasta. Nudeln, die schmecken wie aus Italien und in kreativen Kombinationen serviert werden. Zum einen probieren wir die Tagliolini auf Blumenkohlcreme und italienischem Trüffel im Parmesan Laib. Für alle Vegetarier sehr empfehlenswert. Zum anderen probieren wir die Tagliatelle al Cacao mit Hirschbolognese. Die Süße des Kakaos kombiniert mit der Hirschbolognese ergeben einen unverwechselbaren Geschmack und wir fragen uns: Warum haben wir diese Kombination noch nie probiert? Vorzüglich!

Als Dessert bestellen wir Cannolo Sicilano Scomposto, das uns direkt in den letzten mediterranen Urlaub versetzt. Die frittierte Teig-Rolle mit der süßen, cremigen Ricotta-Füllung rundet unseren Besuch im Vulcani del Sud wunderbar ab.

Aus unserer kulinarischen Reise durch die Speisekarte des Vulcani del Sud merken wir: Die Speisen sind hochwertig, außergewöhnlich köstlich und zeigen: Italienische Küche hat neben den bekannten Pizza- und Pasta-Gerichten noch einiges mehr zu bieten.

Unbedingt probieren: Die Tagliatelle al Cacao mit Hirschbolognese.

Veggie: Die meisten Gerichte werden entweder mit Fisch oder Fleisch zubereitet. Es gibt aber trotzdem einige Gerichte für Vegetarier. Hier ist die Tagliolini auf Blumenkohlcreme und italienischem Trüffel im Parmesan Laib eine absolute Empfehlung.

Besonderheiten des Ladens: Authentische italienische Küche, die auch zeigt, dass Italien mehr als Pizza und Pasta ist.

Mit wem gehst du hin: Für ein Date oder einen besonderen Anlass mit der Familie genau die richtige Location.

Lärmfaktor: Angenehme Lautstärke, leise italienische Musik im Hintergrund und die Gespräche anderer Gäste.

Preise: Etwas höher, aber dafür kommen viele der Zutaten frisch aus Italien und die Speisen sind sehr hochwertig.